兴旺娱乐首页 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
兴旺娱乐首页
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

糖果派对1000被谁打过澳门威尼斯手机版下载

  近日,在京山市孙桥镇沙岭湾村范家湾,一台《娶新郎》的情景剧正在上演,这是孙桥“女婚男嫁”婚俗首次搬上乡村大舞台,受到观众热捧。

  孙桥镇是远近闻名的“倒插门”之乡,“女婚男嫁”婚嫁习俗始于明朝初年,其形成与当地的历史地理、文化形态及经济生活有关。“男婚女嫁”的传统婚俗在这里被颠覆,全镇百分之七十的女子留家招“上门婿”,这在其他汉族生活区绝无仅有。一次次的求婚与迎娶,形成了一个个美好的传说,其浓郁的乡土气息向人们展现出一幅鲜活的画卷。

  由汪群立导演,傅加华编剧的孙桥婚俗情景剧——《娶新郎》是一个洋溢着喜剧色彩的情景剧。《娶新郎》轻巧地撷取了孙桥婚俗中几处瑰丽的片段,串缀出一串别致的民俗风情。全剧分为第一部分牵红线,第二部分娶亲,第三部分迎亲,第四部分拜堂,第五部分闹洞房,第六部分讨彩头,第七部分婚庆和尾声婚宴。

  孙桥镇民间艺人邱明祥现场指挥,本土53位演员倾情演绎的情景剧《娶新郎》从司仪上场、乐师登台开始,历经新娘子开脸(由有经验的女人用软索帮其绞去脸上的汗毛)、迎亲队伍启程、接亲、丈母娘背女婿、拜堂、敬茶、入洞房等环节,情节真实可信接地气、服装道具制作精细,场面大气热闹,对白生动有趣、幽默诙谐,演员全情投入,博得了现场观众的一片叫好。

  孙桥物产富饶,是远近闻名的“桥米”之乡,正在建设中的对节白蜡艺术小镇生机无限,留在家里“吃老米”的女子自古以来就有较高的社会地位,女婿在家庭成员中有同等地位,共同享受财产、继承产权。中国人根深蒂固的宗族观念、重男轻女观念在这里十分淡薄。“女婚男嫁”到今天已演变成一种时尚,促进了家庭美满和社会和谐,对于加速本地乡风文明建设具有极大意义。(记者李小磊 通讯员唐仁珍 徐碧爽)

责任编辑:李旭萍
关键词: 婚俗 舞台 京山
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①兴旺娱乐首页 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。